色盲遗传关系表

眼睛之所以能辨识颜色,是由於眼睛存在三种能辨色的椎状细胞,这三种椎状细胞分别能吸收不用波长范围的光,分别是蓝-紫、绿色、红-黄。当椎状细胞受到损伤或发育不全时,就有可能造成色盲。

以发生原因来分,色盲可分為先天性色盲和后天性色盲。

先天性色盲多為红绿色盲,对於红绿辨色有障碍。大部分与顏色辨识有关的基因多位於性染色体上,且為隐性遗传。若以XB表示正常的辨色基因,以Xb表示色盲基因,则男性色盲表示为XbY,辨色能力正常者为XBY,若男性不携带色盲基因却不能正常分辨颜色,则非遗传因素影响;女性色盲者表示为XbXb,带色盲基因者,但辨色能力正常者为XBXb,辨色能力正常,亦不带色盲基因者为XBXB。排除子代的辨色基因发生突变的因素的情况下,子代与父母辨色能力的关系如下:

父母均为色盲(XbY,XbXb)
儿子为XbY,女儿为XbXb,即子代都是色盲。
父亲辨色能力正常,母亲为色盲(XBY,XbXb)
儿子为XbY,女儿为XBXb,即,儿子都是色盲,女儿为色盲带因者。
父亲为色盲,母亲辨色能力正常(两种情况)
父亲为XbY,母亲为XBXB
儿子为XBY,女儿为XBXB或XBXb,即儿子辨色能力正常,女儿有50%的概率为色盲带因者。

父亲为XbY,母亲为XBXb
儿子XBY或XbY,女儿为XBXb或XbXb,即儿子有50%的概率为色盲,女儿为色盲带因者。
父母辨色能力均正常(两种情况)
父亲为XBY,母亲为XBXB
儿子为XBY,女儿为XBXB,即子代辨色能力都正常。

父亲为XBY,女儿为XBXb
儿子为XB或XbY,女儿为XBXB或XBXb,即儿子有50%的概率为色盲,女儿有50%的概率为色盲带因者。

顺带一提,由於人类辨识顏色的基因是来自x基因,故若母亲為色盲者,则其所生的儿子必定是色盲。 (因為男性第23对染色体為x-y基因,而色盲母亲会将唯一令下一代有可能遗传色盲的x基因传全数遗传予儿子。) 不能分辨红、绿色这是基因的问题,不能冶的没什么大不了的,我就是色弱色盲和色弱都是色觉异常的表现。色盲是指不能分辨颜色,其中最常见的是红色盲和绿色盲。有红色盲的人,眼睛里的视网膜上缺少含有红每视色素的感红细胞,对红色光线不敏感。有绿色盲的人,眼睛里的视网膜上缺少含有绿敏视色素的感绿细胞,对绿色光线不敏感。这两种色盲,都不能正确分辨红色和绿色,他们所能看到的颜色,只有蓝色和黄色的区别。因缺少含有蓝敏视色素的感蓝细胞而不能正确分辨蓝色和黄色的色盲,也是有的,但非常少见。此外,还有一种比较少见的色盲,叫做全色盲。这样的人,眼睛里的视网膜上缺少感色细胞,不能分辨任何色彩的颜色,他们所看到的世界,就像黑白电视一样,只有白色、灰色和黑色的区别。色弱是指分辨颜色的能力差,其中最常见的是红色弱和绿色弱。有红色弱的人,眼睛里视网膜上感红细胞中所含有红敏视红色素有些异常,对红色光线不够敏感。有绿色弱的人,眼睛里视网膜上感绿细胞中所含的绿敏视色素有些异常,对绿色光线不够敏感。这两种色弱,对红色和绿色的分辨能力都比较差。色弱的程度,有轻有重。重度的红、绿色弱,和红、绿色盲差不多,分辨红、绿色,有很大困难。轻度的红、绿色弱,能分辨红、绿两色,但略有困难。色盲和色弱通常都是先天遗传的,后天性色觉异常比较少见,多半都是视网膜有了病变的后果.
后天性色盲的发生原因可能与视网膜、视神经病变有关,例如外伤、青光眼。


引用通告地址: 点击获取引用地址
评论: 0 | 引用: 0 | 阅读: 4997
发表评论
昵 称(*): 密 码:
网 址: 邮 箱:
验证码(*): 验证码图片 选 项:
内 容(*):
  • 粗体
  • 斜体
  • 下划线
  • 插入图像
  • 超链接
  • 电子邮件
  • 插入引用
  • 表情符号