生命如此脆弱

      不知道为什么总要在深夜才能清醒一下头脑,闲下来写点东西,也许这是小波同志给我泡的咖啡的功效吧。呆在床上已有一个星期,这一个多星期来除了吃和拉基本没离开过我的单人床,睡醒打开我的笔记本直到盖上笔记本,这简单的动作就成为宣告我每一天的起始与结束,在键盘上敲击着我的生命的挥霍。
      昨晚难得一次披上外套出去走走,竟碰上不堪的一幕,在住处相邻的公交车站牌旁,躺着一个被车撞翻的路人,在如此行人密集的地段,这车祸竟是如此的平静,如果我没看到一具躯体躺在路旁,还有那冲击的痕迹,我绝不知道方才发生了什么事情,三三两两的过客显得这个夜是如此冷清,而我,也不过路人甲罢了。
      我站在在躯体的两米开外,凝视着路面上的一滩血,这情景我不知道我经历了多少次,以致我几乎丧失了恐惧,但我仍不敢去望他的脸孔,水一般平静的画面只看到他胸部的衣服在缓慢起伏,我曾很期待他的指尖能稍微动一下,然而我没看到,在数分钟前,他还是个大活人,现在,只能从心跳看到他活着,不管他之前有多大的理想多大的抱负,在这一刻之后估计都难以残存,这一刻之后,他坚强的活着,巨大的医疗费用等着他;他绝望地死去,痛苦仍然折磨着他身边的人,这叫灾祸,这个社会上不断地给汽车研发怎么出现车祸不伤害司机,但绝不会去研究怎么撞到人后行人会最少程度受到伤害,我们只会不切实际地去想象社会有多美好,没想过美好的背后要牺牲多少的残酷,每一次车祸过后最存在争议的就是物质上的赔偿争论,请问是谁来定义每个人的价值的?把生命放在天平的一边,把金钱放在另一半就能平衡?
       很多人都把自己的一生打算好,三十岁有房四十岁有车,然则生命岂可尽算?有一个目标就先完成一个目标,干嘛要留待暮年时,喜欢车的,能买到广本就先开广本无需非奔驰宝马不为之;爱旅游的,有时间就背背囊去漂泊,何必要把钱积到家黄车损,谁能订明天是好是坏,说不准哪天黄泉路上,才发现自己遗憾的太多太多!
引用通告地址: 点击获取引用地址
评论: 0 | 引用: 0 | 阅读: 3157
发表评论
昵 称(*): 密 码:
网 址: 邮 箱:
验证码(*): 验证码图片 选 项:
内 容(*):
  • 粗体
  • 斜体
  • 下划线
  • 插入图像
  • 超链接
  • 电子邮件
  • 插入引用
  • 表情符号