预览模式: 普通 | 列表

那些容易读错的字

       无意中在一个QQ空间看到的,一对照才发现我有好几个字一直读错音,有几个字压根就不会读,我真惭愧死了,特转载过来收藏,与君共赏。



      觊觎 jìyú
  龃龉 jǔyǔ
  囹圄 língyǔ
  魍魉 wǎngliǎng
  纨绔 wánkù
  鳜鱼 guìyú
  耄耋 màodié
  饕餮 tāotiè
  痤疮 cuóchuāng
  踟躇 chíchú
  倥偬 kǒnɡzǒnɡ 另:倥侗念kōngdòng。
  彳亍 chìchù
  谄媚 chǎnmèi
  女红 nǚgōng 古同“工”
  佝偻 gōulóu
  龟裂 guīliè 微细的裂纹(如砂浆、混凝土、抹灰面上的);颜料、釉或油漆薄膜,由于老化和瓦解而产生的短而浅的裂纹
  龟裂 jūnliè 田地因天旱而裂开许多缝子;皲裂。人的皮肤因为寒冷干燥而布满裂纹或出现裂口

点击进来看全文

[阅读全文]

标签: 收藏

中国古代十大情诗

看到朋友的空间上转载的,看了很不错,转载过来

一,《江城子》 苏轼

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

点评:这是苏东坡的爱妾王朝云死后,有一天他梦见亡妾之后写的感怀诗。朴素真挚的深情,沉痛的生离死别,每读一次就更为其中的深情所感动。阴阳相隔,重逢只能期于梦中,苏东坡用了十年都舍弃不下的,是那种相濡以沫的亲情。他受不了的不是没有了轰轰烈烈的爱情,而是失去了伴侣后孤单相吊的寂寞。"纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜"在梦里能够看见的,也全是逝去亲人往日生活里的琐碎片断。因为在那些琐碎里,凝结着化不去的亲情。在红尘中爱的最高境界是什么?执子之手是一种境界,相濡以沫是一种境界,生死相许也是一种境界。在这世上有一种最为凝重、最为浑厚的爱叫相依为命。那是天长日久的渗透,是一种融入了彼此之间生命中的温暖。

[阅读全文]

Android系统文件夹结构

简单解析Android系统的文件夹结构,以及其作用,对diy基于Android系统的手机固件包有参考作用吧,以后慢慢添补。

\system\app

该目录主要存放系统常规应用程序,均为系统默认组件。如果包含同文件名,后缀名为odex的文件则是加速优化文件。
AlarmClock.apk 闹钟
Browser.apk 浏览器
Bugreport.apk Bug报告
Calculator.apk 计算器
Calendar.apk 日历
CalendarProvider.apk 日历
Camera.apk 照相机
com.amazon.mp3.apk 音乐播放器
Contacts.apk 联系人
DownloadProvider.apk 下载组件
DrmProvider.apk DRM数字版权提供
Email.apk 电子邮件客户端
FieldTest.apk 测试程序

[阅读全文]

标签: Android HTC Hero

生活中的驾驶技巧

我也是在林维的博客中看到的,完全copy过来,对我也挺有帮助的,收藏起来

感觉说的还是很好的,很值得耐心看看。

一、 当你夜晚在下雨的路段行驶了一段距离后,前面突然没雨,此时你可能加快你的车速,认为前面是没有下雨的,路面应该是干的,这是个不好的判断。因为前面刚刚 下停的雨会给路面积水,如果此时你加速,加上夜晚视线不好,往往会使地面的水大面积的溅到你的挡风玻璃上,那就会很危险了,所以雨天行驶,一定要控制车 速。

这条对我来说不是问题,下雨我都还的很慢,不会因为雨停了就提速。

二、在你的视线完全给障碍物挡住,比如旁边停着的车,有障碍物挡住的十字路口等等,一定要先减速,不要产生侥幸心理,哪怕是绿灯也要防止有人车横穿马路。

这条对我来说也不是问题,我一直都这样严格执行。

[阅读全文]

生活小常识-不宜多吃的东西

今天看到一则新闻是在台湾那边吃东西太杂吃了维他命C又吃虾结果化学反应成砒霜,七孔流血而死,很是吓人,特意找了写食物相克的东西来收藏下,日后小心
不宜吃的食物 :

1、发芽、发青的土豆有毒,不能吃。
2、新鲜的黄花菜(金针菜)有毒,不能吃。
3、没有炒透的四季豆、扁豆有毒,吃不得。
4、老鸡头(5年以上鸡头)有大毒,吃不得。
5、嫩炒猪肝,含有毒素,不宜吃。
6、皮蛋、爆米花含铅特别多,儿童不宜吃。 
7、烤焦的食物不能吃,吃后易患癌。
8、烂姜有极毒,能坏死肝细胞,切不可吃。
9、生豆油含有苯,会破坏造血系统,不可吃。
10、久煮的水含有亚硝酸盐,吃则易生癌。
11、太烫食物不能吃,易烫伤消化道引起癌变。
12、未熟透的豆浆不能吃,吃易中毒。 
13、腌制的食物含有致癌物质,不宜多吃。
14、烘烤的肉串类、鱼片含致癌物,不宜多吃。

[阅读全文]

3G技术普及手册(华为内部版)

无意中淘到的好东西,收藏起来,日后方便查阅学习
下载文件3G技术普及手册(华为内部版).rar (1.36 MB ,下载:421次)

mo格式语言文件汉化方法

对于WordPress 来说,没有插件的辅助意义是没什么乐趣可言的。而WordPress的绝大部分的插件都是外语,基于WP的跨国性,采用标准的语言文件便于更好的跨国翻译使用。
本地化插件的好处
如果你的作品有越多的语言版本,就会有越多的人下载和使用它。

如果一个作品足够流行,就会有很多人志愿翻译它以便其他地区的人能够使用它。最麻烦的翻译方法就是在每个版本发行之后都要仔细检查代码,然后逐字的翻译。现在有个更简单和轻便的翻译方法就是:通过 .po

通过 .po 文件,任何人都能翻译你的插件,只要他对插件的原始语言足够熟悉。并且如果你对插件的源代码作了任何修改,翻译者不必深究你的源代码来重新翻译。所有需要翻译的东东都会保存在 .po 文件中,翻译者所要做的只是用他的语言更新下 .po 文件。

mo » po » | po » mo

Gettext – 将mo文件反编译成po文件,官方页面 | 官方下载 (Ver: 0.17);

poEdit – 将po文件编译成mo文件,官方页面 | 官方下载 Windows | Mac OS X (Ver: 1.42);

1. Gettext (mo to po)
Gettext 是一个开源免费的多语言支持组件,采用语言文件保存的方法替换字符串。用于系统的国际化 (I18N) 和本地化 (L10N) ,可以在编译程序的时候使用本国语言支持 (Native Language Support (NLS)),其可以使程序的输出使用用户设置的语言而不是英文。

反编译 mo 文件成 po 文件,使用 gettext 的 msgunfmt.exe 工具,命令如下:

编码 po 文件为 mo 文件,使用 poedit 的 msgfmt.exe 工具,命令如下:

2. poEdit
POEdit 是一款支持多操作系统的 PO 文件转换软件,Windows 环境下直接读取PO文件再保存就可以编译生成MO文件,非常简单。

宁波中秋节为什么是在16号过

      我是很诧异这个“例外”,原来这也有个典故的,昨天的“中秋”过得很快乐,导致今天累得体无完肤了!
      传说,南宋宁宗时候,有位宰相名叫史弥远,是明州(今宁波)人。他权势日盛,专权多年,是向金求和的主要人物。但他热爱故土。每年夏历八月十五中秋佳节,总要从京城临安(今杭州)赶回宁波,与亲属团聚,与民同乐,一起赛龙舟,赏明月,吃月饼,共庆团圆。
     有一年,中秋节前夕,史弥远因处理朝廷公务,迟了一天,骑马急急赶回明州,行至中途,因急于赶路,马又失蹄,坐骑受伤,只好回宿绍兴。等到第二天赶到明州,已是八月十六日了。
     史弥远心中非常苦恼。因为年年中秋,都如期赶到,今年中秋迟了一天,不能与民同乐了。谁知明州的百姓,在八月十五那天,从早思盼到夜晚,还不见史弥远回来,就一直未过中秋,等着他回来。直到八月十六日,史弥远赶到,才一起欢欢喜喜,共庆中秋佳节。从此以后,明州百姓就把每年夏历八月十五过中秋节的风俗,改为八月十六日。一直从南宋延续到现在。
      这是一则翻译本,为了展现传统,我给大家找了一个原始文言文版本。还有关于宁波中秋节的相关资料。让更多的人了解宁波的传统节日文化。

      中秋,最早源于古代帝王秋天祭月的礼制,后演变成赏月、团圆的风俗,“月是故乡明”,使旅外游子思乡归里阖家团聚。宁波以十六日为中秋的来由,按民国《鄞县通志-文献志-习俗》载:中秋本八月十五日,相传元末方国珍以已生日改之(见《桃源志》);一说为史越王(即南宋宰相、鄞人史浩)之母以十六日生故易之。以后传说各异,一说史浩从临安返里过节,归途马失前蹄,坐骑受伤,夜宿绍兴,于十六日才到,故百姓也等至此日过节;另一说谓史浩之子史弥远,时任宰相,归途受官员宴请而延期,此说已为乾隆《鄞县志》纠误。清时袁钧《鄮北杂诗》云:“鄮峰(指史浩)寿母易中秋,七百年中俗尚留;从此非时来竞渡,家家十六看龙舟。”又记:“吾乡以十六为中秋,始于史忠定(即史浩),闻志以为弥远非也。” 
      清时万斯同《鄞西竹枝词》云:“鄞俗繁华异昔年,田家何事尚依然;西郊九日迎灯社,南郭中秋斗画船。”民国《鄞县通志》载:“各乡祠庙为会祀神,以龙舟竞渡,谓之报赛,与各处端午竞渡不同。今则竞渡之风已息,演戏敬神者尚有之。”民国张延章《鄞城十二个月竹枝词》云:“八月中秋月饼圆,节筵都作一天延;城东更比城西盛,鼓吹通宵闹画船。” 
     中秋以吃月饼示团圆,宁波月饼以苔菜、水晶月饼别具风味。此时新鸭肥嫩,全鸭炖芋艿子为时新佳肴,俗称“鸭扑芋”。解放后,每逢中秋,各家团聚、吃月饼,亲友间亦互相馈赠月饼。一些团体举行联欢活动。民间有吃“鸭子芋艿”、水拖糕等习俗。